В ЦБ опровергли обогащение банков на девальвации рубля

Российские банки не заработали на девальвации рубля и не получили от падения курса никакой прибыли, заявил в четверг заместитель председателя ЦБ России Михаил Сухов.

Он назвал это одним из двух фундаментальных отличий нынешней ситуации от ситуации 2008 года. «Банки в 2008 году заработали на девальвации, в этот раз они не заработали на девальвации», — приводит слова Сухова "Интерфакс".

Зампред ЦБ пояснил, что банки не оттянули с экономики какой-то ресурс и не получили прибыли на падении курса рубля. Причиной, предположил он, могло стать более разумное поведение заемщиков и оценка валютной составляющей. "Материальная составляющая иностранной валюты стала гораздо более дефицитной в экономике и, строго говоря, сформировать длинную валютную позицию банку достаточно сложно", — отметил Сухов.

Зампред ЦБ считает, что российский банковский сектор работает абсолютно адекватно нынешним экономическим условиям. Сложности могут возникнуть только при существенном нарушении параметров базового сценария прогноза Минэкономразвития, заявил Сухов.

Существенное обесценение кредитного портфеля, по его словам, может произойти при одновременном наступлении двух из трех обозначенных им событий. Это снижение реального ВВП больше чем на 6%. Снижение реальных заработных плат больше, чем на 10%. И повышение безработицы до уровня больше чем 10%.

"С точки зрения макроэкономических условий и статистики, мы не видим каких-то драматических изменений и условий их возникновения при базовом сценарии министерства экономического развития", — отметил Сухов.

Новости партнеров