В ЦБ опровергли обогащение банков на девальвации рубля | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.55

В ЦБ опровергли обогащение банков на девальвации рубля

читайте также
Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +4 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка «Центр развития» ВШЭ: «фора» от девальвации съедена, укрепление рубля тормозит экономику «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Сухов остаток, или Сухостой банковской системы +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Признание ЦБ: спасение проблемных банков ускоряет инфляцию Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Кризис в головах: как российская элита потеряла образ будущего Девальвация-2014: каким мог быть механизм падения рубля Рублевая диета: какие продукты за год подорожали сильнее всего Назад в 1990-е: что делать инвесторам при обвале рубля и росте ставок Кадры на $130 млрд: почему не получилось у «женщин из ЦБ» Новогодние цены: что сулит резкий скачок инфляции Рук не хватит: чем новый кризис не похож на 2008 год Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк Заработать на кризисе: как девальвация сказывается на бизнесе
Новости #девальвация 05.02.2015 14:29

В ЦБ опровергли обогащение банков на девальвации рубля

Российские банки не заработали на девальвации рубля и не получили от падения курса никакой прибыли, заявил в четверг заместитель председателя ЦБ России Михаил Сухов.

Он назвал это одним из двух фундаментальных отличий нынешней ситуации от ситуации 2008 года. «Банки в 2008 году заработали на девальвации, в этот раз они не заработали на девальвации», — приводит слова Сухова "Интерфакс".

Зампред ЦБ пояснил, что банки не оттянули с экономики какой-то ресурс и не получили прибыли на падении курса рубля. Причиной, предположил он, могло стать более разумное поведение заемщиков и оценка валютной составляющей. "Материальная составляющая иностранной валюты стала гораздо более дефицитной в экономике и, строго говоря, сформировать длинную валютную позицию банку достаточно сложно", — отметил Сухов.

Зампред ЦБ считает, что российский банковский сектор работает абсолютно адекватно нынешним экономическим условиям. Сложности могут возникнуть только при существенном нарушении параметров базового сценария прогноза Минэкономразвития, заявил Сухов.

Существенное обесценение кредитного портфеля, по его словам, может произойти при одновременном наступлении двух из трех обозначенных им событий. Это снижение реального ВВП больше чем на 6%. Снижение реальных заработных плат больше, чем на 10%. И повышение безработицы до уровня больше чем 10%.

"С точки зрения макроэкономических условий и статистики, мы не видим каких-то драматических изменений и условий их возникновения при базовом сценарии министерства экономического развития", — отметил Сухов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться