ЦБ отозвал лицензию у банка «Сургутский Центральный»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Сургутского центрального коммерческого банка (Сургутский ЦКБ, Тюменская область), говорится в сообщении регулятора в среду, 11 февраля.

Лицензия отозвана 11 февраля, уточняется в сообщении. Приказом ЦБ в банке назначена временная администрация.

Соответствующее решение принято в связи с тем, что по информации на 1 января 2015 года банк не достиг минимального объема собственного капитала, установленного действующим законодательством, но при этом не подал в Центробанк ходатайство об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

«На протяжении последнего года Сургутский ЦКБ неоднократно допускал нарушения в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам. Руководством и собственниками кредитной организации не были приняты меры по увеличению собственных средств банка до установленных федеральным законом 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации», — подчеркивается в сообщении.

Сургутский ЦКБ входит в систему страхования вкладов. Отзыв лицензии считается страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Сургутский ЦКБ по итогам 2015 года занял 776-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По информации Банка России на 1 января 2015 года по величине активов эта кредитно-финансовая организация занимала 826-е место в банковской системе России.

Новости партнеров