Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке | Forbes.ru
$59.3
69.94
ММВБ2123.34
BRENT63.06
RTS1128.00
GOLD1250.29

Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке

читайте также
Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Как россияне оценили работу министров в 2013 году Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Военный разворот: как России обрести современную оборонку Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Стрельба по мелким мишеням Приватизация ВПК: сможет ли частных бизнес зарабатывать на военных заказах Правительственный кризис: Путин никому не верит Кто может заменить Шойгу в Подмосковье 10 дел, за которые Путин похвалил Шойгу Как Шойгу превратил созданное в туалете ведомство в могущественное МЧС Реформы Сердюкова: как хорошие идеи губили никудышным исполнением Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова
Новости #Сергей Шойгу 11.02.2015 10:33

Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке

Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке, поскольку запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра» из-за технической неготовности состоится не раньше июня 2015 года, сообщили газете «Коммерсантъ» источники в ракетно-космической промышленности и офицер Минобороны в среду, 11 февраля.

При этом изделие 14Ф142 («Тундра») должно было заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1» еще в 2013 году, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что теперь «заменять нечего», поскольку последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя в апреле 2014 года. Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы «Око-1», входящих в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), и до запуска «Тундры» в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника, уточняет газета.

Однако генеральный конструктор СПРН Сергей Боев в беседе с изданием подчеркнул, что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы. Источник в Минобороны также призвал не драматизировать ситуацию. «Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона системы сомнений не возникает», — сказал он.

Собеседники издания пояснили, что ни заказчик, в качестве которого выступают войска воздушно-космической обороны, ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку) не хотят рисковать с запуском первого аппарата ЕКС.

В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу назвал создание ЕКС «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». По словам источника издания в Минобороны, ситуацию с изделием 14Ф142 («Тундра») контролирует лично он, а о ходе работ над ЕКС министру докладывают практически еженедельно.

«В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены», — заявил собеседник газеты.

США сейчас занимаются созданием двухкомпонентной комплексной космической системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет (СПРН). Летом 2014 года агентство Reuters уточняло, что на данный момент в рамках этой системы на орбиту выведены два спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO) и два геостационарных спутника (GEO). При этом третий спутник GEO находится на стадии тестирования, а четвертый на стадии окончательной сборки, отмечало агентство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться