«Уралвагонзавод» запросил госгарантии на 15 млрд рублей

Группа «Уралвагонзавод» (УВЗ) запросила у правительства дополнительные госгарантии на 15 млрд рублей для поддержки Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), сообщил во вторник генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

«Мы по ЧТЗ попросили, по головному предприятию в Нижнем Тагиле», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Саенко пояснил, что УВЗ нужны оборотные средства в размере 2 млрд рублей, необходимые для увеличения производства в связи с ростом спроса на продукцию группы. Еще 1,5 млрд рублей нужны для переезда тракторных цехов ЧТЗ в целях оптимизации. Саенко заверил, что эту оптимизацию планировали на УВЗ. «Просто средств не хватает», — признался он.

Представитель УВЗ также сообщил агентству, что госгарантии необходимы для работ в рамках ФЦП по оборонной промышленности. По его словам, привлечение финансирования в рамках программы затруднительно в связи с резким удорожанием кредитных средств.

В октябре 2014 года «Уралвагонзавод» обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить госгарантии на займы в размере 35-50 млрд рублей.

«Мы писали на председателя правительства письма о предоставлении госгарантий на те кредиты, которые мы берем для того, чтобы осуществить Федеральную целевую программу (ФЦП «Развитие оборонного комплекса до 2020 года)», — заявил тогда Сиенко.

Он пояснил, что программа модернизации УВЗ предусматривает финансирование 60% из госсредств, 40% — из собственных средств компании. Но прибыли для обеспечения данного соотношения нет, «а программу никто не отменял», заявил он.

Новости партнеров