«Дочка» «Ростеха» получила контракт на строительство НПЗ в Уганде

«Дочка» госкорпорации «Ростех», компания «РТ-Глобальные ресурсы», победила в тендере на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Уганде, инвестиции в проект составят около $3 млрд, сообщается на сайте госкорпорации.

«Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Проект будет реализован в партнерстве с правительством Уганды. Доля Уганды в проекте — 40%, доля российского консорциума, в который, помимо «РТ-Глобальные ресурсы», входят «Татнефть» и «ВТБ Капитал», — 60%. НПЗ планируется построить недалеко от озера Альберта на западе страны. После выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 000 баррелей нефти в день, или более 3 млн т в год. Ожидается, что НПЗ после выхода на полную мощность будет снабжать и соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие собственной нефтепереработки, отмечается в сообщении «Ростеха».

НПЗ начнет работу в 2018 году и на первых этапах будет перерабатывать 30 000 баррелей в день, сообщает Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря министерства энергетики Уганды. Издание приводит слова неназванного западного дипломата, который заявил, что сделка с «Ростехом», глава которого попал в санкционный список, «звучит похоже на (президента Уганды Йовери Кагута) Мусевени». «Запад не будет диктовать нам, с кем нам вести бизнес, даже если гендиректор [«Ростеха»] находится под санкциями США. У нас очень теплые, дипломатические отношения с Россией — они поставляют нам военную технику, они тренируют наших офицеров. Мы не собираемся позволять кому-либо выбирать за нас друзей. Если у Запада есть проблемы с (президентом России Владимиром) Путиным, это их проблемы», — прокомментировал официальный представитель правительства Уганды.

Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в 2014 году был внесен в санкционный список США.

Новости партнеров