Центробанк пересмотрит концепцию надзора за банками

Банк России решил пересмотреть концепцию надзора за банками и начать оценивать их на основании экспертного анализа их сделок с акционерами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ территориальным учреждениям в среду, 18 февраля.

В письме Центробанка, оказавшемся в распоряжении журналистов, уточняется, что оценка банковских активов представит собой экспертное суждение об их качестве и возможных реальных потерях банка. Эта оценка должна также исходить из анализа экономической природы банковских операций.

«Следует учитывать, что оценка уровня потерь по активам может отличаться от уровня, формально требуемого в соответствии с нормативными актами ЦБ, в частности, при выявлении определенных проблемных активов», — отмечается в сообщении.

Центробанк поясняет, что в качестве примера таких активов выступают технические кредиты, активы с явными признаками обременения, активы с «ненадежной» стоимостью, ценные бумаги, а также нецелесообразный значительный размер средств в кассе. Регулятор будет обращать внимание и на собственников банка и их проекты.

Проблемные активы он намерен включать в список операций, несущих риск на собственников банка. По словам двух собеседников издания, принимавших участие во встрече представителей ЦБ с банкирами в конце прошлой недели, Банк России хочет изучать финансовое положение акционеров банков на основании отправленных ему документов до 1 апреля 2015 года.

Все активы банка, связанные с бизнесом его собственников, ЦБ рекомендует отдельно отмечать в заключении о финансовом состоянии банка, выделяя среди них как рыночные, так и нерыночные. При этом в случае появления у регулятора информации об ухудшении их финансового положения, он может запросить у компании дополнительные документы. В том случае, если состояние акционера будет признано неудовлетворительным, ЦБ направит ему предписание об устранении нарушений за 90 дней.

Новости партнеров