Центробанк пересмотрит концепцию надзора за банками | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Центробанк пересмотрит концепцию надзора за банками

читайте также
+1850 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +11 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +26 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +4 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

Центробанк пересмотрит концепцию надзора за банками

Банк России решил пересмотреть концепцию надзора за банками и начать оценивать их на основании экспертного анализа их сделок с акционерами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ территориальным учреждениям в среду, 18 февраля.

В письме Центробанка, оказавшемся в распоряжении журналистов, уточняется, что оценка банковских активов представит собой экспертное суждение об их качестве и возможных реальных потерях банка. Эта оценка должна также исходить из анализа экономической природы банковских операций. 

«Следует учитывать, что оценка уровня потерь по активам может отличаться от уровня, формально требуемого в соответствии с нормативными актами ЦБ, в частности, при выявлении определенных проблемных активов», — отмечается в сообщении.

Центробанк поясняет, что в качестве примера таких активов выступают технические кредиты, активы с явными признаками обременения, активы с «ненадежной» стоимостью, ценные бумаги, а также нецелесообразный значительный размер средств в кассе.  Регулятор будет обращать внимание и на собственников банка и их проекты.

Проблемные активы он намерен включать в список операций, несущих риск на собственников банка. По словам двух собеседников издания, принимавших участие во встрече представителей ЦБ с банкирами в конце прошлой недели, Банк России хочет изучать финансовое положение акционеров банков на основании отправленных ему документов до 1 апреля 2015 года. 

Все активы банка, связанные с бизнесом его собственников, ЦБ рекомендует отдельно отмечать в заключении о финансовом состоянии банка, выделяя среди них как рыночные, так и нерыночные.  При этом в случае появления у регулятора информации об ухудшении их финансового положения, он может запросить у компании дополнительные документы. В том случае, если состояние акционера будет признано неудовлетворительным, ЦБ направит ему предписание об устранении нарушений за 90 дней. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться