«Транснефть» анонсировала новый сорт нефти в России

Реализация проекта по выделению экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление может привести к появлению в России нового сорта нефти, схожего с иракскими сортами Kirkuk и Basrah Blend, сообщил в среду вице-президент компании Сергей Андронов.

Новый сорт нефти будет формироваться на основе сырья, добываемого в Татарии, Башкирии, Удмуртии и в Оренбургской области, и будет соответствовать содержанию серы в 2,1-2,3%, приводит агентство ТАСС слова Андронова, сказанные им на заседании экспертного совета "Транснефти".

Проект выделения высокосернистой нефти в отдельное экспортное направление поручило "Транснефти" Минэнерго. Ориентировочная стоимость проекта — 2,5 млрд рублей. Его реализация позволит транспортировать через порт Усть-Луга до 23 млн т нефти в год.

Выделением экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление занимаются также "Башнефть", "Роснефть", "Газпром нефть" и "Лукойл".

Андронов пояснил, что в последние годы сернистость нефти, направляемой в западном направлении на экспорт и на российские нефтеперерабатывающие заводы, растет. С 2009 года доля низкосернистой нефти на западном экспортном направлении снизилась с 218 млн т до 184 млн т. Доля высокосернистой нефти в поставках "Транснефти" может вырасти в 2015 году, на 3-3,5 млн т. В 2013 году ее доля равнялась 77,5 млн т, а в 2014 году — 81,1 млн т.

Новости партнеров