Правительство отложит утверждение госпрограммы вооружений на три года

Правительство планирует отложить утверждение новой государственной программы вооружения (ГПВ) с 2015 года на 2018 год, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента и в правительстве в четверг, 19 февраля.

Новая госпрограмма, определяющая количество военной продукции в 2016-2025 годах, обсуждалась в январе 2015 года на встрече военно-промышленной комиссии с участием президента Владимира Путина. Предполагалось, что окончательный проект будет представлен главе государства в декабре 2015 года, однако выполнить эту задачу будет проблематично, рассказывают источники издания.

«Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, в такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на десятилетний период сложно. Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно, нам нужны хоть какие-нибудь четкие ориентиры, которых, увы, сейчас нет», — пояснил один из источников.

По данным собеседника газеты, 20 января Путин согласился передвинуть срок утверждения новой госпрограммы до тех пор, пока ситуация не улучшится. По нынешним оценкам военных, ее выполнение обойдется в 30 трлн рублей, что ставит рекорд по объемам финансирования госпрограммы. Газета уточняет, что до сих пор расходы на закупку военной техники, наряду с социальными расходами, считались неприкосновенной бюджетной статьей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать изданию сведения о переносе утверждения новой ГПВ. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что сейчас «многие программы пересчитываются и пересматриваются».

Сейчас действует программа вооружения на 2011-2020 годы, одобренная еще при президенте Дмитрии Медведеве. В 2013 году правительство и Минобороны начали разрабатывать новую госпрограмму вооружений (2016 —2025 годы), которая в период с 2016 по 2020 должна была дополнять принятый документ. Ранее предполагалось, что ее стоимость составит около 56 трлн рублей.

Новости партнеров