VIP-вкладчикам отказались возвращать размещенные «под честное слово» депозиты | Forbes.ru
$56.85
69.26
ММВБ2277.89
BRENT69.62
RTS1264.70
GOLD1326.29

VIP-вкладчикам отказались возвращать размещенные «под честное слово» депозиты

читайте также
+61 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство +5 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Излет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты Осенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков Ставки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +12 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +6 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +72 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +4 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? Налог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? В поисках рыночных аномалий: как сохранить двузначную доходность Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Что ждет российский банковский сектор в эпоху низких ставок Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Российские суды: реформа или контрреформа?

VIP-вкладчикам отказались возвращать размещенные «под честное слово» депозиты

VIP-вкладчикам, размещавшим деньги в банках под большие проценты и «под честное слово» руководства и собственников, вряд ли удастся вернуть их при банкротстве банков, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на решение Верховного суда в четверг, 19 февраля.

Речь идет об определении ВС по кассационной жалобе одного из VIP-вкладчиков банкротящегося Мастер-банка, А. Андреева, опубликованном в картотеке арбитражных дел. Сумма его требований к банку составляет 998,5 тысяч рублей. Согласно судебному решению, нельзя претендовать на выплаты из конкурсной массы, не обладая типовым договором вклада.

Суд не нашел причин для передачи кассационной жалобы на рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС и не поддержал требование о включении в реестр кредиторов банка вкладчика с нетиповым договором под завышенные проценты. Суд указал, что клиент банка не располагал документами о внесении денег в кассу банка, и сведения об этом вкладе в базе данных кредитной организации отсутствовали.

ВС признал недоказанным тот факт, что истец является вкладчиком, и это первое подобное дело, дошедшее до высшей судебной инстанции, пишет газета. По данным издания, всего у Мастер-банка таких вкладчиков 46 человек с объемом требований на 1,278 млрд рублей.

По мнению суда, наличие у вкладчика только нетипового договора вклада в отсутствие других доказательств свидетельствует о «несоблюдении сторонами письменной формы договора банковского вклада и ничтожности такой сделки». При этом договор банковского вклада относится к публичным договорам, при заключении которых должник не вправе был оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Это связано с тем, что сложившаяся банковская практика не допускает выборочного оформления договоров банковских вкладов. В документе подчеркивается, что такая практика не согласуется с презумпцией разумности и добросовестности участников гражданского оборота, установленной Гражданским кодексом (ГК).

Юристы в беседе с газетой отмечают, что схожая участь ждет и других VIP-вкладчиков. Газета уточняет, что проблема подобных вкладчиков характерна не только для Мастер-банка. «Впоследствии похожие схемы были обнаружены в банках «Огни Москвы» и «Замоскворецкий» после отзыва у них лицензий», — пишет «Коммерсантъ». Они могут попытаться получить свои средства в рамках уголовного процесса против руководства и собственников банка, однако, по мнению экспертов, итог разбирательств совершенно неочевиден.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться