Суд признал добросовестными действия «Системы» при покупке «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы постановил, что АФК «Система», приобретая акции «Башнефти», действовала добросовестно, так как не могла знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью государства, а компании «Урал-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» не имели права его отчуждать, передает РАПСИ со ссылкой на мотивировочную часть решения.

По мнению суда, у «Системы» не было оснований сомневаться в правомочности компаний «Урал-Инвест» и ООО «Юрюзань-Инвест», которые были зарегистрированными владельцами акций «Башнефть». Суд также установил, что АФК «Система» при заключении договоров на покупку акций «Башнефти» руководствовалась исключительно целями законного приобретения и владения акциями и действовала открыто и публично, согласовав сделку с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Кроме того, суд отклонил довод «Урал-Инвеста» о том, что он должен быть освобожден от ответственности перед истцом, поскольку «Система» якобы незаконно не привлекла его для участия в споре с Генпрокуратурой об истребовании имущества в пользу государства. Суд посчитал, что ответчик не доказал, что, приняв участие в том деле, он мог бы предотвратить изъятие проданных акций у истца.

Арбитражный суд Москвы 16 февраля по иску АФК «Система» Владимира Евтушенкова взыскал с ООО «Урал-Инвест», связанного с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, 70,7 млрд рублей убытков по сделке купли-продажи акций «Башнефти».

Читайте также: Девальвация покорности: кто выиграл в борьбе за «Башнефть»

Новости партнеров