РФПИ нашел инвесторов в энергетику из стран Азии и Ближнего Востока

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко обратился к 15 крупнейшим энергокомпаниям с просьбой до 25 февраля направить в министерство список экономически эффективных проектов, которые могут получить софинансирование от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо чиновника энергетикам в пятницу, 20 февраля.

В РФПИ поясняют, что после переговоров с Минэнерго и энергокомпаниями по совместным потенциальным проектам, отраслью заинтересовались инвесторы из стран Азии и Ближнего Востока. Собеседник уточнил, что РФПИ изучает, в частности, проекты с партнерами из Индии. Представитель Минэнерго на запрос газеты не ответил.

Письмо, копия которого есть в распоряжении редакции, датировано 16 февраля. Чиновник попросил компании указать основные параметры, финансовую модель и описание стратегической важности предлагаемого проекта.

Источники издания в энергокомпаниях рассказали, что предварительных совещаний на эту тему не было, потому проекты, которые нужно направить в министерство, пока не готовы. Собеседник в «Русгидро» заметил, что компания ранее обсуждала привлечение РФПИ в проект по созданию четырех электростанций на Дальнем Востоке, но это ничем не закончилось. После этого, в итоге, госкомпания получила 50 млрд рублей из бюджета.

По данным издания, представители РФПИ обсуждали соинвестирование с «Газпром энергохолдингом», однако никаких конкретных договоренностей нет. «Квадра» думает об участии в этом проекте. «Вопрос сотрудничества с РФПИ — вопрос условий кредитования», — пояснил представитель ФСК Дмитрий Клоков. Его коллеги из «Русгидро», «КЭС-холдинга», «Квадры», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», ТГК-2 отказались комментировать ситуацию. Представители «Россетей», РАО «ЭС Востока», СГК, «Э.Он Россия», «Иркутскэнерго», «Татэнерго» не ответили на запросы издания.

РФПИ — инвестиционный фонд, основанный с целью привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Самостоятельно он может вложить $10 млрд, привлеченные средства соинвесторов должны составлять не менее доли фонда. РФПИ уже утвердил вложения на $1,3 млрд и привлек более $6 млрд. В энергетике фонд работает с «Россетями» и General Electric, а также владеет долей в «Enel Россия», отмечает газета.

Новости партнеров