Цены на бананы в России обновили 15-летний максимум

Цены на бананы в розничных торговых сетях по итогам января 2015 года перекрыли 15-летний максимума: эксперты и участники рынка связывают это с девальвацией рубля и повышенным спросом на этот товар, передает ТАСС.

По подсчетам Росстата, средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года — до 70,8 рублей. Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил 52,2 рубля.

Значительный рост стоимости бананов в России подтвердили ритейлеры «Лента», Ашан и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре.

В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах («Пятерочка», «Дикси», «Виктория») в феврале составила от 80 до 100 рублей за кг. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Торговые сети объясняют подорожание бананов повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля. Как утверждают в «Ленте», в январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что фиксируют «единичные жалобы» на рост цен на бананы, но мониторинг цен на этот фрукт ведомство не ведет: к социально значимым продуктам он не относится.

Новости партнеров