Цены на бананы в России обновили 15-летний максимум | Forbes.ru
$56.51
69.07
ММВБ2251.6
BRENT69.35
RTS1255.33
GOLD1334.13

Цены на бананы в России обновили 15-летний максимум

читайте также
+119 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +89 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +56 просмотров за суткиЛовим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает Новогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +76 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +4 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию?

Цены на бананы в России обновили 15-летний максимум

Цены на бананы в розничных торговых сетях по итогам января 2015 года перекрыли 15-летний максимума: эксперты и участники рынка связывают это с девальвацией рубля и повышенным спросом на этот товар, передает ТАСС.

По подсчетам Росстата, средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года — до 70,8 рублей. Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил 52,2 рубля.

Значительный рост стоимости бананов в России подтвердили ритейлеры «Лента», Ашан и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре. 

В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах («Пятерочка», «Дикси», «Виктория») в феврале составила от 80 до 100 рублей за кг. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Торговые сети объясняют подорожание бананов повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля. Как утверждают в «Ленте», в январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что фиксируют «единичные жалобы» на рост цен на бананы, но мониторинг цен на этот фрукт ведомство не ведет: к социально значимым продуктам он не относится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться