16.11.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Возможно, что коррекционный рост пары евро/доллар продолжится к уровню 1,5020, где «медвежье» давление начнет существенно нарастать - АКБ "Пробизнесбанк"

16 ноября. IFX-News - "Несмотря на достаточно размеренную торговлю, наблюдавшуюся в пятницу на торгах в Азии и Европе, неделя закончилась очередной волной укрепления "риск-аппетитов". Так, на фоне активных покупок, основным валютам удалось закрыть день уверенным ростом, компенсировав большую часть потерь "провального" четверга", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Умеренный рост склонности к покупками рисковых инструментов наблюдалась уже на торгах в Азии и Европе. Так, на торгах в азиатскую сессию поддержку основным валютам оказывали позитивные ожидания итогов саммита лидеров стран АТЭС в Сингапуре, на котором, как ожидалось, будет поднята "проблема" китайского юаня, курс которого жестко привязан к доллару США, и служит дополнительным инструментом для торговой экспансии китайских товаров. Кроме этого, инвесторы ожидают, что в предстоящих переговорах Барака Обамы с лидерами таких стран, как Япония, Сингапур, Китай, Южная Корея, посещение которых запланировано в ходе рабочей поездки президента США, будут достигнуты согласия в отношении давно назревшего вопроса ревальвации азиатских валют.
Поддержку растущим "риск-аппетитам" оказали также и сильные данные из Японии, где окончательное значение индекса промышленного производства за сентябрь в полтора раза превысило прогнозы экономистов. При прогнозе +1,4% за месяц, -18,9% за год, значение индикатора составило +2,1% за месяц, -18,4% за год. С появлением европейских игроков, на фоне выхода не самых лучших показателей ВВП за 3-й квартал ведущих экономик Еврозоны, поступательная тенденция в основных валютах приостановилась - в валютных парах наметилась консолидация, продлившаяся до публикаций очередной серии статистики из США. Так, предварительные значения индексов ВВП за 3-й квартал крупнейших экономик Европы, как и общего регионального показателя, отразив динамику роста, оказались все же ниже ожиданий экспертов. Предварительное значение индекса ВВП в Германии за третий квартал, при прогнозе +0,8% за квартал, -4,8% за год, и предыдущем значении +0,3% за квартал, -5,9% за год, составило +0,7% за квартал, -4,8% за год.
Аналогичный показатель во Франции, при прогнозе +0,6% за квартал, -1,9% за год, и предыдущем значении +0,3% за квартал, -2,5% за год, оказался равным +0,3% за квартал. При этом ВВП в Италии за третий квартал, при прогнозе +0,8% за квартал, -4,4% за год, и предыдущем значении -0,5% за квартал, -6,0% за год, оказался равным +0,6% за квартал, -4,6% за год. А предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Европе(16) за 3-й квартал, при прогнозе +0,5% за квартал, -3,9% за год, и предыдущем значении -0,2% за квартал, -4,8% за год, составило +0,4% за квартал.
Неопределенность на фондовом и сырьевом рынках также способствовала консолидации в основных валютных парах на торгах в Европе. Первая серия публикаций из США, указавшая на расширение дефицита торгового баланса в США за сентябрь, на фоне фиксации позиций в рисковых инструментах, вновь придавила курсы основных валют против доллара. Сальдо торгового баланса в США за сентябрь, при прогнозе -31,8 млрд. долларов, и предыдущем значении -30,7млрд. долларов, составило -36,5 млрд. долларов. При этом, на фоне удорожания топлива, индекс цен на импорт в США за октябрь, при прогнозе +0,1%, и предыдущем значении +0,1%, составил +0,7%.
Однако "медведям" не удалось продавить даже локальных уровней поддержек, находящихся вблизи минимумов предыдущего дня. При этом, после публикации предварительного значения индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за ноябрь, оказавшегося ниже ожиданий, рынки буквально захлестнула очередная "волна аппетитов к риску". Значение индикатора, при прогнозе 71,7, и предыдущем значении 70,6, составило 66,0. При этом поддержку "евробыкам" оказывали растущие американские фондовые индексы и цены на драгметаллы. После падения накануне, курс золота вырос на четырнадцать долларов до уровня 1118,70 долларов за тройскую унцию. При этом рост курса евро/доллар превысил 100 пунктов, приведя пару к отметке 1,4936. Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" рекомендуют игрокам, открывшим в пятницу покупки в единой валюте, зафиксировать их на текущих уровнях (1,4970-75). "Возможно, что коррекционный рост пары продолжится к уровню 1,5020, где «медвежье» давление начнет существенно нарастать. Находясь вне рынка, следует дождаться появления новых сигналов к продажам, после чего станут актуальными «шорты» с целями на уровнях 1,4360-1,4450", - добавляют они.

Новости партнеров