Силуанов оценил дефицит бюджетов регионов в 600 млрд рублей

Глава Минфина Антон Силуанов заявил во вторник, 24 февраля, по итогам заседания президиума Госсовета по социально-экономической ситуации в регионах, что общий дефицит российских регионов в 2015 году составит около 600 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Министр добавил, что в связи с этим, «чтобы не увеличивать давление на объем долга и объем дефицита», был рассмотрен вопрос снижения нагрузки в части расходных обязательств российских субъектов. «Поскольку в сегодняшних условиях нужно еще раз дать возможность субъектам России более адресно подходить к мерам соцподдержки, более точечно оказывать поддержу нуждающимся», — отметил Силуанов.

Также по итогам данного заседания губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что президент Владимир Путин дал поручение заместить выданные регионам коммерческие кредиты, которые необходимо погасить в 2015 году, на кредиты федерального бюджета. «Президент дал поручение, связанное с тем, чтобы замещать коммерческие кредиты, подлежащие возврату в текущем году, регионам. Это для нас очень важная тема. И второй вопрос — где заимствовать уже новые кредиты, на каких условиях и какие банки будут давать соответствующие кредиты регионам», — заявил Гордеев.

Силуанов в свою очередь отметил, что Минфин подготовил приказ, согласованный с Банком России, о том, что коммерческие банки могли кредитовать регионы под ключевую ставку при максимальной величине маржи не более 1,5%. «В таком случае мы готовы будем тоже подставить свое плечо субъектам, одновременно предоставляя им бюджетные кредиты. При условии такой ставки стоимость в целом кредитных ресурсов для субъектов будет приемлемой», — полагает министр.

Новости партнеров