Истребители НАТО вылетели на перехват Ил-20 ВВС России над Балтикой

Истребители Typhoon НАТО вылетели в пятницу на перехват самолета Ил-20 ВВС России над Балтийским морем, следует из сообщения, размещенного в микроблоге латвийской армии в Twitter.

«Итальянские истребители Typhoon, занимающиеся охраной воздушного пространства Балтики в рамках НАТО, подняты в воздух 27 февраля для перехвата над Балтийским морем самолета Ил-20 ВВС России», — говорится в сообщении.

Самолет Ил-20 ВВС России предназначен для ведения комплексной радиоэлектронной и фоторазведки и радиоперехвата.

Патрулированием воздушного пространства в границах стран Балтики, вступивших в Североатлантический альянс, занимаются боевые самолеты стран НАТО. В феврале они вылетают на перехват и сопровождение российских военных самолетов уже в пятый раз.

9 февраля и 13 февраля истребители Typhoon вылетали на перехват Ил-20. Перед этим — 3 и 6 февраля — истребители НАТО поднимались в воздух по тревоге в связи с полетом над Балтийским морем военно-транспортного Ил-76 и противолодочный Ил-38, входящих в состав ВВС России.

Минобороны России в ответ неоднократно заявляло, что полеты самолетов российских ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и не нарушают границы других государств.

Новости партнеров