Оппозиция насчитала 70 000 человек на марше памяти Немцова в Москве

В центре Москвы 1 марта стартовал марш памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Шествие началось в 15:00 от Славянской площади (метро «Китай-город»). Демостранты отправились к Москворецкому мосту, где в пятницу вечером, 27 февраля, был застрелен Немцов.

Данные о количестве участников памятного шествия разнятся. Столичная полиция изначально оценила численность собравшихся в 7000 человек, но позже заявила о 16 500 участниках. По данным проекта «Белый счетчик», на шествие пришли более 50 000 человек. Разрешённое количество участников — до 50 000 человек.

В то же время, как сообщил корреспонденту Forbes Александр Рыклин — редактор журнала «Еж» и один из организаторов марша, число собравшихся намного превышает и эти оценки, и допустимое число участников, которое было ранее согласовано с властями, и составляет около 70 000 человек. Люди все еще прибывают, но многие не могут пройти через рамки — их останавливают правоохранители — и возращаются назад.

«Герои не умирают» и «Эти пули — в каждом из нас» — гласят надписи на растяжке во главе колонны. Участники шествия несут российские флаги с траурными лентами, у некоторых чёрные ленточки прикреплены к одежде. В руках у многих черно-белые фотографии Бориса Немцова. Толпа скандирует: «Россия без Путина!» и «Россия будет свободной!».

«Долой власть чекистов!», «Свободу Савченко» — в числе других призывов шествовавших, подходивших к Большому Замоскворецкому мосту. К месту убийства политика участники марша несут цветы и свечи, кладут плакаты с надписями «Борись», «Пропаганда убивает» и «Я не боюсь».

Новости партнеров