В правительстве предложили банкротить предприятия по американской схеме

Правительство рассматривает идею введения в законодательство аналога главы 11 кодекса о банкротстве США, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева во вторник, 3 марта. Если предложение будет одобрено, разработкой поправок займется Минэкономразвития.

По словам собеседника газеты, идея появилась в ходе обсуждения антикризисного плана, включающего создание агентства плохих долгов. В антикризисном плане указывалось, что Минфин и МЭР «в целях выкупа в порядке, установленном правительством РФ, проблемных активов кредитных организаций и долгов организаций» к 31 января должны были представить предложения о создании банка или агентства плохих долгов.

«Создание агентства уперлось в вопрос: «С какой стати давать деньги тем, кто довел компанию до банкротства?» — пояснил заместитель министра.

Законодательство США предусматривает два способа банкротства: по первому собственность банкрота распродается по частям, а полученные деньги делят кредиторы, по второму — предприятие сохраняется, но меняется собственник. В России работает только первый способ.

В случае поддержки идеи процедура банкротства будет начинаться с решения суда о том, что предприятие рабочее, однако испытывает временные трудности. После этого компания изымается у акционеров и передается временному управляющему, а он уже приводит в порядок дела и ищет инвестора. Управляющим, в этом случае, могло бы стать агентство плохих долгов, но ему необходимо дать право иногда замещать своими деньгами частные, считает Моисеев.

По мнению чиновника, неформально принцип главы 11 уже действует в стране. Например, банкротится в регионе условный агрохолдинг, местные власти собирают кредиторов и просят договориться о реструктуризации, рассказал он.

Федеральный чиновник в беседе с газетой отметил, что не все поддерживают идею. По его словам, МЭР ранее пыталось ее реализовать, однако против выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Источник агентства РБК, близкий к министерству, считает, что проблемы банков необходимо решать инструментами Центробанка.

Новости партнеров