В правительстве предложили банкротить предприятия по американской схеме | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

В правительстве предложили банкротить предприятия по американской схеме

читайте также
+333 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Оздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +5 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +25 просмотров за сутки«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов +8 просмотров за суткиБремя спасения. Почему процедура банкротства физлиц не работает в регионах +3 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Немецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена Страна банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +4 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +3 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

В правительстве предложили банкротить предприятия по американской схеме

Правительство рассматривает идею введения в законодательство аналога главы 11 кодекса о банкротстве США, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева во вторник, 3 марта. Если предложение будет одобрено, разработкой поправок займется Минэкономразвития.

По словам собеседника газеты, идея появилась в ходе обсуждения антикризисного плана, включающего создание агентства плохих долгов. В антикризисном плане указывалось, что Минфин и МЭР «в целях выкупа в порядке, установленном правительством РФ, проблемных активов кредитных организаций и долгов организаций» к 31 января должны были представить предложения о создании банка или агентства плохих долгов.

«Создание агентства уперлось в вопрос: «С какой стати давать деньги тем, кто довел компанию до банкротства?» — пояснил заместитель министра.

Законодательство США предусматривает два способа банкротства: по первому собственность банкрота распродается по частям, а полученные деньги делят кредиторы, по второму — предприятие сохраняется, но меняется собственник. В России работает только первый способ.

В случае поддержки идеи процедура банкротства будет начинаться с решения суда о том, что предприятие рабочее, однако испытывает временные трудности. После этого компания изымается у акционеров и передается временному управляющему, а он уже приводит в порядок дела и ищет инвестора. Управляющим, в этом случае, могло бы стать агентство плохих долгов, но ему необходимо дать право иногда замещать своими деньгами частные, считает Моисеев.

По мнению чиновника, неформально принцип главы 11 уже действует в стране. Например, банкротится в регионе условный агрохолдинг, местные власти собирают кредиторов и просят договориться о реструктуризации, рассказал он.

Федеральный чиновник в беседе с газетой отметил, что не все поддерживают идею. По его словам, МЭР ранее пыталось ее реализовать, однако против выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Источник агентства РБК, близкий к министерству, считает, что проблемы банков необходимо решать инструментами Центробанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться