Volga Group может отказаться от строительства угольного терминала в Приморье

Volga Group Геннадия Тимченко и Сибирский деловой союз (СДС) могут закрыть проект по строительству угольного терминала в бухте Суходол в Приморском крае из-за низких цен на уголь и подорожания проекта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, в скором времени совет директоров ОО «Морской порт Суходол» обсудит перспективы порта и, вероятнее всего, проект закроют. В то же время, один из источников отметил, что пока речь идет только об «уменьшении финансирования проекта».

Представитель Volga Group Антон Куревин отказался комментировать информацию о возможном закрытии проекта. Он только отметил, что в настоящее время «продолжаются рабочие процедуры по реализации проекта, в частности связанные с получением проектной документации». В СДС не ответили на запрос газеты.

Источники газеты также рассказали, что Volga Group вложила в развитие проекта «несколько миллионов долларов», и правильнее заморозить проект до лучших времен, чем рисковать инвестициями на фоне текущей экономической ситуации. Как полагает один из участников рынка, к настоящему времени необходимый объем вложений в «Суходол» вырос до 30 млрд рублей.

«Динамика угольных цен остается негативной, а у Volga Group уже есть аналогичный проект «Сахатранса» (подконтрольного Тимченко) в бухте Мучка, рассчитанный на грузы угольного «Колмара» (в котором Volga Group владеет 30%) и других производителей», — рассказал собеседник издания, отметив, что оба проекта имеют одну географию поставок — это Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, по его словам, инфраструктура в районе порта Ванино, где расположена Мучка, будет развиваться из-за расширения БАМа, а проект «Сахатранса» вошел в программу по развитию транспорта в 2010-2020 годах.

Проект «Суходол» был запушен в 2012 году в рамках поручения президента Владимира Путина о строительстве угольного терминала «общего доступа». Однако его строительство так и не было начато. Терминал предназначен для экспорта угля СДС и небольших компаний. Его мощность составляет 20 млн тонн в год. В ценах 2012 года инвестиции в проект оценивались в 18 млрд рублей. Первую очередь на 6 млн тонн планировалось запустить в июле 2017 года, вторую и третьей — на 2019-2021 годы.

В феврале 2014 года Volga Group выкупила 50% проекта у СДС. Предполагалось, что Volga Group выступит инвестором проекта, а СДС будет инвестором и управляющей компанией.

Новости партнеров