Россия полностью вышла из договора об обычных вооружениях в Европе | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Россия полностью вышла из договора об обычных вооружениях в Европе

читайте также
+894 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +5991 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +3056 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +3497 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +2754 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +489 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +1612 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +3446 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +46604 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +2166 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +1598 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +864 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +193 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +1053 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +550 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» +364 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +2 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Россия — США: померяемся списками? Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств
Новости #МИД России 10.03.2015 21:45

Россия полностью вышла из договора об обычных вооружениях в Европе

Представитель МИДа Антон Мазур сообщил, что Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), следует из пресс-релиза, опубликованного во вторник, 10 марта, на сайте российского внешнеполитического ведомства. 

Об этом решении было объявлено в Вене на пленарном заседании Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. «Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — указано в сообщении. 

Вместе с тем, МИД отмечает, что этот шаг не означает отказа России от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют наши партнеры». «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE (контроля над обычными вооружениями), отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», — приводит пресс-служба ведомства слова Мазура. МИД отмечает, что теперь представлять интересы России в СКГ будет Белоруссия. 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в ноябре 1990 года представителями стран-участниц НАТО и государствами-участниками Варшавского договора. Он вступил в силу в ноябре 1992 года. В соответствии с договором, обеим группам разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники. 

После распада СССР и образования новых независимых государств некоторые из них отказались от ратификации и подписания договора. В июне 2007 года Россия созвала в Вене чрезвычайную конференцию стран-участников ДОВСЕ, на которой заявила, что без присоединения к договору стран Прибалтики и, соответственно, последующего понижения со стороны НАТО уровня численности вооружений, договор не является действительным. По итогам конференции сторонам не удалось договориться, и в июле 2007 года Россия приняла решение о приостановке действия ДОВСЕ.