16.11.2009 15:12

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций "подпрыгнул" повыше - ВТБ 24

16 ноября. IFX-News - Выстояв после публикации вечером в пятницу слабых данных по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета (66 пунктов против ожидавшихся 71), фондовые рынки в ходе сегодняшней сессии демонстрируют желание расти, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Европейские индексы прибавляют порядка 1%, повторяя динамику азиатских фондовых индикаторов, завершивших торговый день ростом после неожиданно позитивной макроэкономической статистики по темпам роста ВВП Японии за 3 кв. 2009 г. Российский рынок акций "подпрыгнул" повыше, позволив Индексу ММВБ (+2,8%) отойти от уровня 1310 пунктов и преодолеть локальный максимум предыдущей недели.
Сегодняшний рост рынка сопровождается дружным подъемом котировок всех основных "фишек". Чуть медленнее остальных бумаги Полюс Золото и "префы" Ростелекома, но и те растут более чем на 1%. Лидеры же рынка - Сургутнефтегаз, Уралкалий и Сбербанк - плюсуют почти на 4%. При этом эксперт ВТБ 24 отмечает важный момент - Сбербанк переписал свои максимумы года, что позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие успеха за счет срабатывания стоп-лоссов у "шортистов", бесщадно продававших бумагу в последние недели. Из отдельных бумаг С. Клещёв выделяет акции НОВАТЭКа (+3%), которые после публикации отчета за 3 кв. 2009 г все же преодолели уровень 150 руб. и теперь пытаются развить успех. Кроме того, из бумаг "второго эшелона" особого внимание заслуживает РАО ЭС Востока (+6%), акции которого начинают догонять стремительно подорожавшие в последнее время бумаги сетевых компаний (ФСК, Холдинг МРСК). РАО ЭС Востока является вертикально интегрированной энергокомпанией. И ее в такой же степени, как и другие распредсетевые компании, касается перспектива перехода данного сектора на RAB с 2011 г. При этом, не стоит забывать и про сохраняющийся более чем 40%-ный дисконт рыночной капитализации компании к сумме принадлежащих РАО дальневосточному энергохолдингу активов, что выступает дополнительной инвестиционной идеей. Пока что котировки акций РАО ЭС Востока рвутся к максимуму текущего года (0.30 руб.), но, по всей видимости, эта отметка будет уверенно преодолена, не исключает эксперт.
Сегодня до закрытия торгов в России ожидаются важные новости из-за океана: значение промышленного индекса ФРБ Нью-Йорка за ноябрь (16:30 мск, прогноз 30 пунктов - ниже значения предыдущего месяца), данных по росту розничных продаж за октябрь (16:30 мск, прогноз +0.9%). Наиболее значимыми при этом являются данные по розничным продажам, которые могут дать сигнал о наметившемся восстановлении потребительской активности в США в октябре. По крайней мере, недельные данные по розничному товарообороту позволяют на это рассчитывать. В этом случае инвесторы забудут о слабом Мичигане, опубликованном в пятницу, тем более что его еще будут пересматривать в конце месяца.
Но не менее важным по сравнению с данными по розничным продажам представляется сегодняшнее выступление главы ФРС США Б.Бернанке о прогнозах экономического развития США (20:15 мск), которое состоится уже после завершения торгов в России. Принципиальным в этом плане является повторение главой ФРС обещаний сохранять низкие процентные ставки на протяжении длительного периода времени.

Новости партнеров