В МВФ одобрили выделение Украине $17,5 млрд по программе EFF

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине 12,35 млрд SDR ($17,5 млрд) по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF), сообщила в среду глава МФВ Кристин Лагард.

«Совет директоров МВФ сегодня одобрил предоставление Украине 12,35 млрд SDR (около $17,5 млрд или €15,5 млрд) в рамках EFF, основываясь на всеобъемлющей программе экономических реформ, поддерживаемой фондом, а также дополнительной поддержке со стороны международного сообщества», — приводятся в пресс-релизе слова Лагард.

Глава МВФ выразила надежду, что новая четырехлетняя программа будет способствовать немедленной экономической стабилизации на Украине и определить широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины.

Замену ранее одобренной программы stand-by на программу EFF Лагард объяснила затяжными по характеру потребностями Украины в финансировании платежного баланса. Программа EFF предполагает большую сумму финансирования при лучших условиях и даст Киеву больше времени и гибкости в имплементации реформ.

Ранее сама Лагард оценивала общий объем финансовой помощи Украине в размере $40 млрд в течение четырех лет. Речь шла о помощи МВФ и других внешних кредиторов.

Новости партнеров