Набиуллина обнародовала новый прогноз макроэкономического развития

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 13 марта, представила новый прогноз макроэкономического развития России, передает ТАСС.

В данном сценарии ЦБ закладывает сохранении цен на нефть марки Urals на уровне $50-55 за баррель, а также условие сохранения санкций до 2017 года.

Согласно данному прогнозу, золотовалютные резервы в 2015 году сократятся на $50 млрд, а отток капитала составит $100-110 млрд. Центробанк также ожидает снижение объема выплат по внешним долгам в 2015 году в два раза — до $65 млрд. По прогнозам ЦБ, российский ВВП в 2016 году снизится на 1-1,6%.

В целом риски охлаждения российской экономики, по мнению Набиуллиной, будут сохраняться до I квартала 2016 года. «Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 года», — заявила она.

Глава ЦБ также добавила, что инфляция в 2015 году составит в районе 12-14%, при этом годовая инфляция может расти до середины года. Набиуллина полагает, что влияние девальвации рубля окажет затухающее влияние на инфляцию в России. Она добавила, что рубль сейчас недооценен в пределах 10%.

Новости партнеров