В правительстве допустили снижение страховки по вкладам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проработать вопрос об изменении порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Шансы на то, что поручение Медведева станет законопроектом, собеседники издания оценили в 50 на 50.

Они рассказали изданию о совещании у Медведева по этой теме, в котором приняли участие, наряду с представителями ЦБ, Минфина, МЭР и АСВ, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев и член правления Газпромбанка Александр Соболь.

С предложением пересмотреть действующий порядок выплат вкладчикам на совещании выступил Греф, сообщили собеседники газеты. Греф говорил о франшизе, согласно которой 90% вклада покроет страховка и еще 10% — вкладчик. В обоснование своего предложения Греф привел статистику по банкам-банкротам, которые под высокие проценты привлекают граждан с вкладами от 700 000 до 1,4 млн рублей, а затем выводят средства.

Подобную идею ранее предлагали надзорный блок ЦБ, глава МЭР Алексей Улюкаев и крупные банки. В 2013 году, во время обсуждения увеличения страхового покрытия с 700 000 до 1 млн рублей, предлагалось ограничить его 90% депозита, а ответственность за 10% возложить на вкладчиков.

Замминистра финансов Алексей Моисеев назвал идею повысить сознательность вкладчиков системной и правильной. Он назвал изданию три основных варианта, как это сделать. Речь идет о снижении размера страхового покрытия вклада со 100 до 90% вклада, об отказе от страхования части процентов по вкладу (ту, которую банк не успел капитализировать, или ту, которая выше определенного страхового максимума) или о распространении гарантии только на сумму.

Идея с франшизой, предложенная Грефом, по мнению Моисеева, наиболее рискованная.

Новости партнеров