В правительстве допустили снижение страховки по вкладам | Forbes.ru
$58.87
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.47
RTS1153.32
GOLD1252.92

В правительстве допустили снижение страховки по вкладам

читайте также
Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Полис дешевле эвакуации: нужна ли туристам страховка «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Как работает полис страхования путешественников по России и зачем он нужен, если есть бесплатный ОМС? Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами Путешествие под защитой: зачем страховать поездку и как не ошибиться в выборе туроператора Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +8 просмотров за сутки10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу Кризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? Инвестор с полисом: в чем плюсы инвестиционных страховок? Без налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования? +11 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов +8 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Страховка для инвестора: что предлагают банки вместо депозита? Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов
Новости #АСВ 23.03.2015 11:41

В правительстве допустили снижение страховки по вкладам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проработать вопрос об изменении порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Шансы на то, что поручение Медведева станет законопроектом, собеседники издания оценили в 50 на 50.

Они рассказали изданию о совещании у Медведева по этой теме, в котором приняли участие, наряду с представителями ЦБ, Минфина, МЭР и АСВ, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев и член правления Газпромбанка Александр Соболь. 

С предложением пересмотреть действующий порядок выплат вкладчикам на совещании выступил Греф, сообщили собеседники газеты. Греф говорил о франшизе, согласно которой 90% вклада покроет страховка и еще 10% — вкладчик. В обоснование своего предложения Греф привел статистику по банкам-банкротам, которые под высокие проценты привлекают граждан с вкладами от 700 000 до 1,4 млн рублей, а затем выводят средства. 

Подобную идею ранее предлагали надзорный блок ЦБ, глава МЭР Алексей Улюкаев и крупные банки. В 2013 году, во время обсуждения увеличения страхового покрытия с 700 000 до 1 млн рублей, предлагалось ограничить его 90% депозита, а ответственность за 10% возложить на вкладчиков. 

Замминистра финансов Алексей Моисеев назвал идею повысить сознательность вкладчиков системной и правильной. Он назвал изданию три основных варианта, как это сделать. Речь идет о снижении размера страхового покрытия вклада со 100 до 90% вклада, об отказе от страхования части процентов по вкладу (ту, которую банк не успел капитализировать, или ту, которая выше определенного страхового максимума) или о распространении гарантии только на сумму.

Идея с франшизой, предложенная Грефом, по мнению Моисеева, наиболее рискованная.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться