Правительство компенсирует проценты по кредитам на покупку автомобилей

Правительство России приняло решение компенсировать проценты по кредитам предприятий и физических лиц на приобретение автомобилей, заявил в понедельник министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Средняя стоимость автомобиля, кредит на приобретение которого будет субсидироваться государством, составит 700 000 рублей, приводит агентство «Интерфакс» его слова. Субсидирование ставок по автокредитам будет производиться из расчета 70% от ключевой ставки.

Мантуров рассказал о комплексе мер по поддержке отечественного автопрома на общую сумму в 25 млрд рублей в ходе профильного совещания у премьера Медведева. Эти меры, заверил Мантуров, позволят сократить падение автомобильного рынка в 2015 году до 24% по сравнению с 2014 годом. Если не предпринимать никаких мер по поддержке, то авторынок упадет на 50%, сообщил министр.

Среди предложенных мер — выделение 11 млрд рублей на закупку автотранспорта государственными органами. Эти средства, потребовал Медведев, должны выделяться на покупку техники, собранной на территории России.

На совещании Мантуров также заверил, что условия по промышленной сборке для иностранных компаний пересматриваться не будут. «Основная масса компаний уже, во-первых, либо выполнила, либо перевыполняет уровень локализации, который прописан как норма в этих соглашениях», — сообщил министр.

Медведев в ходе совещании заверил, что озвученные Мантуровым меры правительством в целом поддержаны.

В совещании у председателя правительства приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, депутат Альфия Когогина, замминистра финансов Андрей Иванов и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров.

Новости партнеров