Россия и Иордания подписали соглашение по строительству АЭС

Россия и Иордания подписали во вторник, 24 марта, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой в королевскве атомной электростанции (АЭС), передает ТАСС.

С российской стороны подпись под соглашением поставил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с иорданской — председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

Кириенко подчеркнул, что «Росатом» и российская атомная отрасль решение Иордании пригласить российскую сторону для строительства АЭС «как большое доверие». Он добавил, что российская сторона при строительстве первой в Иордании АЭС будет использовать «весь накопленный опыт, чтобы построить самую современную и самую безопасную атомную станцию». По словам главы «Росатома», госкорпорация берет на себя обязательства по совместному привлечению финансирования для реализации проекта.

Россия выиграла тендер на строительство иорданской АЭС в ноябре 2013 года. Конкурентом «Росатома» выступал японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries — Areva. Инвестиции в строительство АЭС, строительство которой планируется завершить к 2020 году, предусмотрены в размере $10 млрд.

Новости партнеров