Россия предоставит Белоруссии $110 млн в кредит

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Белоруссии государственного кредита на сумму $110 млн, следует из решений, принятых на заседании 26 марта и опубликованных на сайте правительства в пятницу.

Условием предоставления кредита является отсутствие у Белоруссии просроченных обязательств перед Россией и антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам.

В документе отмечается, что выделение необходимых средств предусмотрено в федеральном бюджете на 2015 год. При этом «во избежание транзакционных и курсовых рисков» предоставление кредита и погашение и обслуживание долга Минском будет производиться в российских рублях, указывается в решении.

В четверг, 26 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что Россия пролонгирует выданный ранее Белоруссии кредит. «Естественно, это основано на нашем понимании партнерских отношений: мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать, сделаем это. Но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые периодически возникают в торгово-экономической сфере, и это нужно делать оперативно», — подчеркнул Медведев.

Новости партнеров