Минфин признал невозможным сохранение материнского капитала на прежних условиях

Замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил в пятницу, 27 марта, что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца 2015 года, в прежних условиях недопустимо и невозможно, передает РИА Новости.

По мнению Фаррахова, в ближайшее время правительству придется принимать новую программу, «которая будет способствовать, но в совершенно других условиях». «Поэтому продолжение таких же условий абсолютно недопустимо, я считаю, и невозможно, надо искать новые подходы, которые, наверное, в первую очередь будут включать адресность», — заявил замминистра. Он подчеркнул, что главный вопрос останется в адресности программы, поскольку невозможно распределять средства «всем совершенно одинаково».

Замминистра также отметил, что завершающаяся в ближайшее время программа материнского капитала выполнила свою роль. «Это программа, которая выполнила свою роль в условиях, когда мы имели достаточно большое количество женщин в фертильном возрасте, рост доходов, рост экономики страны и так далее», — пояснил он.

Программа материнского капитала действовала в России с 2007 года. Маткапитал предоставлялся семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 000 рублей.

Новости партнеров