МИД призвал немедленно снять с Ирана санкции

Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил в пятницу, 3 апреля, что Россия выступает за первоочередное снятие с Ирана односторонних санкций Евросоюза и США, передает «Интерфакс».

По словам Рябкова, в документе, подготовкой которого занимаются страны «шестерки» (пять постоянных стран-представителей при ООН и Германия) и Иран, речь идет об односторонних антииранских санкциях США и ЕС. «Односторонние санкции нелегитимны, они должны быть отменены незамедлительно, в первоочередном порядке. Что касается последовательности отмены санкций, которые вводились несколькими партиями до 2010 года по линии СБ ООН, то этим вопросом мы тоже занимается», — подчеркнул замглавы МИДа.

Он добавил, что в скором времени к проработке данного вопроса должно подключиться постоянное представительство России при ООН, а также миссии в Нью-Йорке «других заинтересованных государств». «Я ожидаю, что работа в области определения порядка последовательности и самих триггеров, то есть тех событий, которые должны стать отправной точкой для фактической отмены санкций, еще предстоит. Многое достигнуто, но многое еще не прояснено», — отметил Рябков.

В четверг, 2 апреля, стороны договорились по основным параметрам соглашения, в рамках которого должен быть обеспечен мирный характер иранской ядерной программы и полная отмена санкций против Ирана. Вместе с тем, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что о немедленной отмене санкций для Ирана речь не идет. В интервью радиостанции Europe 1 он подчеркнул, что санкции должны быть сняты «по мере выполнения Ираном его обязательств».

Согласованный в четверг документ подразумевает, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Помимо этого, Иран обязуется сроком на 25 лет поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль. Подготовку соглашения по ядерной программе планируется завершить к 30 июня.

Создание атомной энергетики в Иране началось в середине 1950‑х годов, когда был основан Атомный центр Тегеранского университета. Тогда разработки атомной энергии в Иране проводились при помощи США. С 1967 по 1977 год в программе развития ядерной энергетики в Иране принимали участие не только США, но и Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и ФРГ. Большая часть этих проектов были заморожены в результате исламской революции 1978 года.

Иран возобновил свою ядерную программу в 1990-х годах. В 2007 году Иран официально заявил о начале обогащения урана в промышленных масштабах. В начале 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого «иранского ядерного досье».

С 2003 года представители «шестерки» — России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии — совместно с МАГАТЭ ведут переговоры с Ираном по "ядерному досье", добиваясь от иранской стороны приостановки работ по обогащению урана, которые могут угрожать режиму ядерного нераспространения.

В течение последних лет Совбез ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана с требованием обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее мирную направленность. США, Израиль и ряд западных стран обвиняют Иран в том, что под прикрытием программы мирного атома он занимается разработкой ядерного оружия. На фоне этого США и Евросоюз ввели против Ирана санкции в торговой, финансовой и энергетической сфере.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Новости партнеров