Медведев возглавит комиссию по импортозамещению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев возглавит комиссию по импортозамещению, которая будет создана в ближайшее время при правительстве России, сообщил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович.

Первое заседание комиссии по импортозамещению состоится, скорее всего, в мае, приводит агентство «Интерфакс» его слова, сказанные по итогам совещания в Горках на тему импортозамещения.

Медведев на этом совещании отметил, что российские власти не ставят задачу тотального замещения всего импорта. «Это невозможно. Это обратная крайность», — подчеркнул российский премьер.

Он обратил внимание, что уровень господдержки зарубежных производителей зачастую существенно выше, чем у отечественных. «Страны, которые безо всяких условий открывали свои рынки - такие страны есть и среди наших ближайших партнеров, — нередко теряли целые секторы национальной экономики», — пояснил Медведев. По его мнению, отчасти подобное произошло и с Россией в 90-е годы. «Ситуация в некоторых областях до сих пор крайне тяжелая», — заявил премьер-министр.

Он также уточнил, что доля импорта в станкостроении до сих пор достигает 90%, в тяжелом машиностроении — 70%, в производстве нефтегазового оборудования — 60%, энергетического оборудования — 50%, в сельхозмашиностроении — от 50% до 90%.

Читайте также: Мифы импортозамещения: насколько реально русское чучхе

Новости партнеров