Компания «Соллерс» решила собирать «УАЗы» во Вьетнаме

Российская компания «Соллерс» вслед за КамАЗом рассматривает возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке «УАЗов» во Вьетнаме, однако существуют вопросы, которые странам еще предстоит согласовать, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании во вторник, 7 апреля.

По словам собеседника издания, стороны уже подписали соответствующий меморандум с местной компанией Vinamotor, которая будет собирать автомобили из машинокомплектов, поставляемых из России. Параметры проекта появятся позже после подписания документов о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, отметил он.

Однако, исходя из емкости и динамики роста локального рынка, а также с учетом рынков соседних стран АСЕАН сборка «УАЗов» во Вьетнаме может составить до нескольких тысяч штук в год, предположил собеседник газеты.

По данным «Ведомостей», в 2014 году общие продажи легковых автомобилей во Вьетнаме выросли на 33% до 79 806 штук, о чем свидетельствуют данные OICA. Продажи в России, напротив, упали на 10,3% до 2,49 млн штук, автомобилей «УАЗ» — на 3% до 49 844 штуки, согласно данным АЕБ.

«Коммерсантъ» отмечает, что российским концернам производство во Вьетнаме интересно как стартовая площадка для экспорта в другие страны региона. Однако компаниям мешают высокие пошлины на машинокомплекты, по некоторым категориям автомобилей достигающие 70%.

У КамАЗа есть завод во Вьетнаме по сборке крупноузловых комплектов с 2006 года. Но, по данным компании, в 2014 году в стране продано 150 грузовиков, большая часть импортирована в виде готовой продукции. При таких объемах сборка во Вьетнаме оказывается невыгодной.

При этом лидер российского рынка АвтоВАЗ интереса к Вьетнаму не проявил. В компании «Коммерсанту» рассказали, что нацелены на российский рынок, а ключевыми экспортными рынками назвали Казахстан, Египет, Азербайджан, Украину и Германию. По словам источника газеты, собирать легковые машины во Вьетнаме невыгодно в связи с высоким налогом там на них и сильной конкуренцией.

Новости партнеров