Набиуллина перечислила причины укрепления рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник, 7 апреля, заявила, что укрепление рубля произошло из-за «комбинации факторов», передает РИА Новости.

«На наш взгляд укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов, комбинации факторов — это и стабилизация цен на нефть, и завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования», — пояснила глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, бюджетные расходы в первом квартале оказали нейтральное влияние на денежно-кредитные условия. Глава регулятора также отметила, что не совсем корректно связывать укрепление рубля с «искусственным зажимом» рублевой ликвидности.

Рубль в начале торгов на Московской бирже во вторник, 7 апреля, обновил максимумы к доллару и евро, сообщает сайт Finanz.ru. Курс доллара с расчетами завтра снижался до отметки 55,137 рубля, что является минимальным значением с 30 декабря 2014 года. Евро подешевел до минимума с 27 ноября 2014 года, снизившись до отметки 60,325 рубля.

По данным на 10:45 мск, фьючерс на нефть Brent с поставкой в мае теряет в цене 1,07% и торгуется по $57,51 за баррель. Цена нефти WTI снижается на 0,98% — до $51,64 за баррель.

Новости партнеров