МИД заявил о превращении Румынии в плацдарм США и НАТО

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, комментируя предпринимаемые Бухарестом меры по снятию ограничений на размещение иностранных вооруженных сил на территории Румынии, отметил, что румынские власти последовательно превращают страну «в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей», сообщает в среду, 8 апреля, пресс-служба МИДа.

«По сути, речь идет о последовательном превращении страны в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей», — приводит пресс-служба российского внешнеполитического ведомства слова Лукашевича. Он также напоминает, что ранее МИД уже комментировал подобные шаги стран НАТО, «отмечая их конфронтационный характер и подчеркивая их абсолютную неадекватность и избыточность, как в военном, так и в финансовом плане».

По словам представителя МИДа, то, что Россия не представляет угрозы ни для Румынии, ни для каких-либо других стран является «совершенно очевидным». «Ссылки же на сугубо оборонительный характер предпринимаемых мер от так называемой «угрозы с Востока» и вовсе не выдерживают никакой критики», — подчеркивает Лукашевич.

«Невольно напрашивается вывод, что нынешние румынские руководители в целях повышения собственного «профиля» в глазах заокеанских стратегов, открыто пренебрегающих обязательствами по Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года о неразмещении «существенных боевых сил» на территории новых членов альянса, готовы принести в жертву по конъюнктурным соображениям интересы поддержания стабильности в регионе Причерноморья», — резюмирует Лукашевич.

В настоящее время, как отмечает российский МИД, правительство Румынии занимается подготовкой законопроекта о дислокации, транзите и проведении операций с участием иностранных вооруженных сил, включая упрощенный порядок пересечения ими государственной границы. Ранее, в начале апреля, премьер-министр страны Виктор Понта заявил, что Румыния намерена выполнить решение НАТО о размещении на ее территории тяжелой военной техники альянса.

В феврале министры обороны стран НАТО приняли решение создать подразделения командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Планируется, что общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами, общая численность которых составит 30 000 человек.

Новости партнеров