МИД заявил о превращении Румынии в плацдарм США и НАТО | Forbes.ru
$59.2
69.43
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.21

МИД заявил о превращении Румынии в плацдарм США и НАТО

читайте также
+1159 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1228 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6863 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3489 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2138 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2742 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +31 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +29 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах «Безобидный инцидент»: Трамп отпихнул премьера Черногории на саммите НАТО +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов Саммит НАТО как прелюдия: возможна ли новая конфигурация отношений альянса с Россией "Что-то пошло не так или звезды в небе не сошлись" 15 городов Европы для путешествий вдвоем Одинокий гигант: почему мир потерял интерес к России Как принимают решения в НАТО 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 8 необычных кладбищ, попавших в туристические маршруты
Новости #Румыния 08.04.2015 17:06

МИД заявил о превращении Румынии в плацдарм США и НАТО

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, комментируя предпринимаемые Бухарестом меры по снятию ограничений на размещение иностранных вооруженных сил на территории Румынии, отметил, что румынские власти последовательно превращают страну «в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей», сообщает в среду, 8 апреля, пресс-служба МИДа. 

«По сути, речь идет о последовательном превращении страны в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей», — приводит пресс-служба российского внешнеполитического ведомства слова Лукашевича. Он также напоминает, что ранее МИД уже комментировал подобные шаги стран НАТО, «отмечая их конфронтационный характер и подчеркивая их абсолютную неадекватность и избыточность, как в военном, так и в финансовом плане».

По словам представителя МИДа, то, что Россия не представляет угрозы ни для Румынии, ни для каких-либо других стран является «совершенно очевидным». «Ссылки же на сугубо оборонительный характер предпринимаемых мер от так называемой «угрозы с Востока» и вовсе не выдерживают никакой критики», — подчеркивает Лукашевич. 

«Невольно напрашивается вывод, что нынешние румынские руководители в целях повышения собственного «профиля» в глазах заокеанских стратегов, открыто пренебрегающих обязательствами по Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года о неразмещении «существенных боевых сил» на территории новых членов альянса, готовы принести в жертву по конъюнктурным соображениям интересы поддержания стабильности в регионе Причерноморья», — резюмирует Лукашевич. 

В настоящее время, как отмечает российский МИД, правительство Румынии занимается подготовкой законопроекта о дислокации, транзите и проведении операций с участием иностранных вооруженных сил, включая упрощенный порядок пересечения ими государственной границы. Ранее, в начале апреля, премьер-министр страны Виктор Понта заявил, что Румыния намерена выполнить решение НАТО о размещении на ее территории тяжелой военной техники альянса.

В феврале министры обороны стран НАТО приняли решение создать подразделения командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Планируется, что общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами, общая численность которых составит 30 000 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться