17.11.2009 18:14

Британское военное руководство намерено "купить" мир у талибов

17 ноября. IFX-News - В новой памятке для британских солдат в Афганистане содержится совет перекупать тех, кого могут завербовать талибы, пишет издание The Times со ссылкой на новую памятку для офицеров британской армии.
В памятке также сообщается, что военные руководители должны выделять "достаточно средств" для того, чтобы отговаривать афганцев от вступления в ряды талибов. Газета напоминает, что талибы платят около $10 для привлечения новых боевиков.
"Лучшее оружие против мятежников - это то, которое не стреляет. Другими словами, чтобы изменить динамику в области безопасности, необходимо в короткие сроки раздать "мешки с золотом". Однако не нужно просто бросать им "золото", это нужно делать мудро", - заявил один из командующих британским контингентом в Афганистане генерал-майор Пол Ньютон.
Между тем, по мнению других экспертов, сейчас слишком поздно подкупать талибов.
"По мнению некоторых генералов, в 2006 году вместо того, чтобы отправлять британских военных в провинцию Гильменд, нужно было подкупить жителей в районах расселения племен. Сейчас уже слишком поздно", - считают они.

Новости партнеров