Die Welt написала о «триумфальном возвращении» рубля

«Триумфальное возвращение» рубля оказалось полной неожиданностью практически для всех, пишет в субботу немецкая газета Die Welt.

«Владимир Путин вновь смеется: ему опять сопутствует успех. В экономическом противостоянии с Западом его страна в очередной раз заметно отвоевывает утраченные позиции. Казалось бы, в санкционной войне Москва почти потерпела поражение, но Кремль снова берет верх. Россия вновь получает деньги на выгодных условиях, валютные резервы стабилизировались, а национальная валюта переживает неожиданный подъем», — комментирует ситуацию издание.

«За последние несколько недель рубль неуклонно растет в цене. С января российская валюта выросла к доллару на 16%, а к евро — на 31%. В результате из одной из самых уязвимых валют рубль превратился в одну из самых перспективных в мире. А сейчас тенденция его укрепления ускорилась: за каждый из прошедших семи дней рубль подрастал к доллару на 1% и больше», — приводит газета данные по росту российской валюты.

Газета отмечает, что происходящее ввело в замешательство многих экспертов, но не всех. Одним, из тех, кто говорил, что слабый рубль не так страшен для российской экономики, как это многим представляется, оказался стратег независимой компании Macro Advisory Крис Уифер. «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», — приводил аналитик цитату Марка Твена, когда комментировал декабрьский обвал рубля.

Тогда многие аналитики предрекали России скорый финансовый крах, предвестником которого станет крупная волна банкротств в корпоративном секторе из-за резкого повышения ставок кредитов.

Новости партнеров