Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс

читайте также
+31 просмотров за суткиЛожные связи: как научиться правильно оценивать причины и следствия +23 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека +4 просмотров за суткиБогатые тоже ошибаются: писательницы, заработавшие состояние на сомнительных литературных сюжетах +2 просмотров за суткиМолодо-зелено: в «МИФ» вышла книга про особенности подросткового возраста +10 просмотров за суткиТеория женского рода: самые яркие женщины научпопа +8 просмотров за суткиГордость без предубеждения: 10 современных романов, написанных женщинами +15 просмотров за суткиСамые ожидаемые художественные книги 2017 года +8 просмотров за суткиКниги февраля. Выбор Forbes +3 просмотров за сутки15 самых ожидаемых новинок нон-фикшн 2017 года +5 просмотров за суткиОткрытая книга: как книжный сервис завлекает читателей +3 просмотров за суткиКниги января. Выбор Forbes +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки «Русский нон-фикшн»: итоги самого престижного книжного форума страны Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Внеклассное чтение: 15 новых развивающих книг для детей Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2015: рейтинг Forbes
Новости #Нобелевская премия 13.04.2015 12:49

Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс

В Германии на 88-м году жизни скончался знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, сообщила в понедельник немецкая газета Die Welt. Писатель скончался в клинике Любека.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге. В ходе Второй мировой войны город был освобожден советскими войсками, по решению Потсдамской конференции передан Польше и превратился в Гданьск.

В 1942 года в возрасте 15 лет Грасс был зачислен в зенитную батарею, принимал участие в боях с советскими войсками и был ранен. 

В 1959 году был опубликован первые роман Грасса — «Жестяной барабан». Экранизация этой книги принесла германскому режиссеру Фолькеру Шлендорфу в 1979 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 1980 году фильм получил кинопремию «Оскар». 

Перу Грасса принадлежат также такие знаменитые романы и повести, как «Под местным наркозом», «Кошки-мышки», «Фотокамера. Истории из темной комнаты».

В1999 году Грасс получил Нобелевскую премию по литературе.

В 1990 году Грасс высказался против объединения ФРГ и ГДР, считая, что единая Германия может превратиться в воинственное государство. 

В 2006 году Грасс признался в своей автобиографии, что в конце войны вступил в «Ваффен-СС», но заверил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. В 2012 году опубликовал в европейских СМИ стихотворение «Что должно быть сказано", в котором критиковал политику Израиля в отношении Ирана. После этого Израиль запретил писателю въезд в страну.