Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс | Forbes.ru
$58.41
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.23

Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс

читайте также
+285 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +240 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +244 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +256 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +5 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +3 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений +3 просмотров за суткиМиллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +8 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +9 просмотров за суткиМиллионер против правительства. Отрывок из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» +15 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +2 просмотров за суткиСтоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина +116 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +77 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +3 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +5 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +1 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +8 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +7 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции Мать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +1 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми
Новости #Нобелевская премия 13.04.2015 12:49

Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс

В Германии на 88-м году жизни скончался знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, сообщила в понедельник немецкая газета Die Welt. Писатель скончался в клинике Любека.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге. В ходе Второй мировой войны город был освобожден советскими войсками, по решению Потсдамской конференции передан Польше и превратился в Гданьск.

В 1942 года в возрасте 15 лет Грасс был зачислен в зенитную батарею, принимал участие в боях с советскими войсками и был ранен. 

В 1959 году был опубликован первые роман Грасса — «Жестяной барабан». Экранизация этой книги принесла германскому режиссеру Фолькеру Шлендорфу в 1979 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 1980 году фильм получил кинопремию «Оскар». 

Перу Грасса принадлежат также такие знаменитые романы и повести, как «Под местным наркозом», «Кошки-мышки», «Фотокамера. Истории из темной комнаты».

В1999 году Грасс получил Нобелевскую премию по литературе.

В 1990 году Грасс высказался против объединения ФРГ и ГДР, считая, что единая Германия может превратиться в воинственное государство. 

В 2006 году Грасс признался в своей автобиографии, что в конце войны вступил в «Ваффен-СС», но заверил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. В 2012 году опубликовал в европейских СМИ стихотворение «Что должно быть сказано", в котором критиковал политику Израиля в отношении Ирана. После этого Израиль запретил писателю въезд в страну.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться