Скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс

В Германии на 88-м году жизни скончался знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, сообщила в понедельник немецкая газета Die Welt. Писатель скончался в клинике Любека.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге. В ходе Второй мировой войны город был освобожден советскими войсками, по решению Потсдамской конференции передан Польше и превратился в Гданьск.

В 1942 года в возрасте 15 лет Грасс был зачислен в зенитную батарею, принимал участие в боях с советскими войсками и был ранен.

В 1959 году был опубликован первые роман Грасса — «Жестяной барабан». Экранизация этой книги принесла германскому режиссеру Фолькеру Шлендорфу в 1979 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 1980 году фильм получил кинопремию «Оскар».

Перу Грасса принадлежат также такие знаменитые романы и повести, как «Под местным наркозом», «Кошки-мышки», «Фотокамера. Истории из темной комнаты».

В1999 году Грасс получил Нобелевскую премию по литературе.

В 1990 году Грасс высказался против объединения ФРГ и ГДР, считая, что единая Германия может превратиться в воинственное государство.

В 2006 году Грасс признался в своей автобиографии, что в конце войны вступил в «Ваффен-СС», но заверил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. В 2012 году опубликовал в европейских СМИ стихотворение «Что должно быть сказано", в котором критиковал политику Израиля в отношении Ирана. После этого Израиль запретил писателю въезд в страну.

Новости партнеров