США рекомендуют Европе готовиться к газовому кризису | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

США рекомендуют Европе готовиться к газовому кризису

читайте также
+467 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4763 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4159 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2028 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1692 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21601 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +614 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +667 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3339 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2988 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1610 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3318 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3584 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8222 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1799 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3192 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1350 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2070 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +719 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +972 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +745 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 18.11.2009 09:15

США рекомендуют Европе готовиться к газовому кризису

ОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит пустыми газопроводы. Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из РФ страна не испытывала дефицита газа, а Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики, пишет "Коммерсант" в среду.
О том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на четвертом энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми, - заявил он. - И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией".
Американцы были на форуме едва ли не самыми заметными участниками, отмечает издание.
Эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кейт Смит считает, что причина грядущих проблем в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу.
"Если неизвестны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной",- пояснил он.
Эту точку зрения разделяет и Мирек Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС", - заявил он.
Заботу о европейцах готова взять на себя американская сторона. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС с Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными.
Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией, пишет "Коммерсант".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться