Глава Рослесхоза предложил запретить сжигание сухой травы

Глава Рослесхоза, замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик в интервью телеканалу «Россия-24» предложил запретить сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, которое стало основной причиной пожаров в Хакасии и Забайкальском крае.

«Если мы на сегодняшний момент не можем создать эффективную систему контроля за сельскохозяйственными палами, то в этом случае нужно принять решение о запрете этих сельскохозяйственных палов, пока такая система не будет сформирована. Я считаю, что в данном случае конечно же ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны, стратегических объектов. Поэтому если мы сегодня не можем управлять ситуацией с сельскохозяйственными палами, какую бы ценность для сельхозпроизводителей они бы не несли, я думаю, что, до того как мы сможем эффективно контролировать эту ситуацию, нужно принять решение об их запрете», — заявил Валентик.

По словам руководителя Рослесхоза, палы сухой травы традиционно являются одной из ключевых причин возникновения природных пожаров. «Поэтому здесь как раз таки проблема в том, что, как мне представляется, нужно понимать, что с этой причиной нужно бороться», — резюмировал он.

В Хакасии 12 апреля был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами. В республике от огня пострадали до 1400 жилых домов, ущерб оценивается в 5 млрд рублей, сообщил в понедельник глава Хакасии Виктор Зимин. По последним данным, жертвами пожара в Хакасии стали 15 человек, за медицинской помощью обратились около 500 человек. 14 апреля в Хакасии объявлено днем траура.

В понедельник режим ЧС по пожарам ввели в Забайкальском крае, где сгорели 48 домов. Министр здравоохранения края Михаил Лазуткин сообщил «Интерфаксу», что в регионе во время пожаров погибли три человека: трехлетняя девочка, мужчина и женщина.

Новости партнеров