«Роснефть» пробурила на Сахалине самую глубокую в мире скважину

«Роснефть» в составе консорциума проекта «Сахалин-1» успешно завершила бурение самой протяженной в мире скважины на месторождении Чайво, сообщает во вторник, 14 апреля, пресс-служба энергетической компании.

Как указано в сообщении, эксплуатационная скважина О-14 была пробурена в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы «Орлан». «Скважина имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 м, и горизонтальный участок ствола длиной 12 033 м», — сообщает компания.

«Эта скважина — продолжение успешной реализации нашего выдающегося проекта. Выражаю признательность нашим партнерам — компании ExxonMobil, благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение», — приводит пресс-служба слова главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Чайво, которое является одним из трех месторождений проекта «Сахалин-1», находится к северо-востоку от Сахалина. На участке установки платформы «Орлан» с буровым и жилым модулями глубина моря составляет 15 м, расстояние до берега составляет 5 км по ближней границе и 15 км по дальней границе. Месторождение Чайво было введено в эксплуатацию в 2005 году.

Проект «Сахалин-1» осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператором проекта выступает Exxon Neftegas Ltd., у которой в проекте 30%. Доля «Роснефти» составляет 20%, японской Sodeco — 30%, индийской ONGC — 20%.

Новости партнеров