18.11.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Консервативным инвесторам мы рекомендуем пока занять выжидательную позицию - ФЦ "Инфина"

18 ноября. IFX-News - "Цена на золото продолжает расти, отражая растущие опасения и неуверенность участников, - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Инвесторов пугает перспектива второго дна рецессии и связанный с этим неизбежный рост инвестиционных рисков. Это в свою очередь, может изменить отношение к доллару, как испытанному защитному средству, достаточно вспомнить, прошлую осень. Кроме того, может сработать сезонный фактор - приближается конец года, и, возможно, многие инвесторы предпочтут зафиксироваться. Репатриация прибыли также повысит спрос на американские доллары". А. Иванищев считает, что после резкого падения 9 ноября доллар уже стал показывать некоторые признаки стабилизации. Это хорошо видно по динамике пары евро/доллар, которая никак не может пробиться выше отметки 1,50/1,51. Перспективы иены на следующий год, по мнению эксперта, также весьма сомнительны. Многие эксперты уже называют годовые цели в этой паре на уровне 100/105. Вчерашние данные по движению инвестиционных капиталов через границу США /TIC/ также подтвердили сохраняющийся интерес основных крупных держателей казначейских ценных бумаг США, включая Китай.
"Для инвесторов это может означать серьёзные коррективы прежней стратегии, делающей ставку на слабеющий доллар. Во всяком случае, уже в ноябре можно отметить ряд принципиальных перемен в отношениях инвесторов к рискованным активам. Прежде всего, это относится к рынку акций", - указывает аналитик ФЦ "Инфина".
Рост американских акций в ноябре идет на снижающихся торговых оборотах. Это хорошо видно по индексу SP500, где средний дневной оборот сократился в этом месяце почти на треть. Вчерашний оборот по индексу оказался минимальным за последние три месяца при том, что индекс закрылся на годовом максимуме. Ранее эксперты ФЦ уже отмечали тревожную тенденцию сокращения нетто-объема торговых позиций по индексу SP500 - реально инвесторы выводят свои средства. Эта тенденция сейчас характерна и для других фондовых рынков, подчеркивает А. Иванищев.
"В частности, вчерашний оборот по индексу ММВБ на падающем рынке оказался выше, чем в понедельник на растущем. Фиксировались самые мобильные спекулянты, торгующие на недельном горизонте. Медведи пока ограничились тем, что индекс ММВБ протестировал уровень балансовой недельной цены (1346,7 п.). Значит, основная масса участников продолжает верить в рост. К сожалению, у нас такой уверенности нет", - комментирует ситуацию эксперт ФЦ "Инфина".
"Технический отскок, начавшийся в начале месяца, уже перерос себя, - продолжает А. Иванищев. - Второй понедельник подряд повторяется одна и та же картина сильного роста на довольно средних оборотах и с незакрытым утренним гэпом. Ощущение такое, что рынок старательно "разогревают", возможно, перед второй вершиной. Консервативным инвесторам мы рекомендуем пока занять выжидательную позицию для получения более надежных сигналов. Покупка на таком рынке сопряжена с большим риском".

Новости партнеров