Япония заявила об активности военных самолетов России у границы

Военно-воздушные силы Японии заявили о рекордном со времен холодной войны уровне активности российских и китайских военных самолетов у своей границы на севере и юге, сообщает Japan Times со ссылкой на пресс-секретаря военного ведомства в четверг, 16 апреля.

По данным телерадиокорпорации BBC, с 31 марта 2014 года по 31 марта 2015 года японские военные истребители поднимались в воздух на перехват 943 раза. Этот показатель на 16% больше, чем за аналогичный период год назад, подчеркнули в Силах самообороны Японии.

Издание отмечает, что количество перехватов сравнимо с периодом, который начался в 1958 году, и выше показателя 1984 года (тогда японские военные самолеты поднимались в воздух на перехват 944 раза).

В японском силовом ведомстве отметили, что Япония наращивает военные расходы, в частности, для обновления парка боевой авиатехники. Газета отмечает, что это связанно с тем, что «Москва аннексировала полуостров Крым» в 2014 году.

Представитель японского ведомства напомнил, что Китай за год увеличил оборонные расходы на 10%, и предположили, что военная активность России может быть связана с украинскими событиями.

Газета уточняет, что российские бомбардировщики и патрульные самолеты часто входят в воздушное пространство Японии вблизи острова Хоккайдо и четырех островов, контролируемых Россией, на которые «также претендует Япония». Речь идет о южных Курильских островах — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

При этом активность китайских истребителей сосредоточена в Восточно-Китайском море, недалеко от спорных островов вблизи Тайваня, которые в Токио называют Сенкаку. В Китае архипелаг называют Дяоюйдао, напоминает издание.

Новости партнеров