Путин рекомендовал главам госкомпаний добровольно раскрыть доходы | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.58
RTS1166.09
GOLD1289.01

Путин рекомендовал главам госкомпаний добровольно раскрыть доходы

читайте также
+205 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18440 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +265 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +496 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2208 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +80 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +84 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 16.04.2015 15:40

Путин рекомендовал главам госкомпаний добровольно раскрыть доходы

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» в четверг, 16 апреля, рекомендовал топ-менеджерам российских госкомпаний, которым ранее правительство разрешило не публиковать свои декларации, добровольно раскрыть свои доходы.

«Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного», — заявил Путин.

Путин также напомнил, что ранее правительство России приняло кодекс поведения в бизнесе. «Он принят, но он как бы так реально не работает», — признал он. Он отметил, что в большинстве западных экономик руководители крупных компаний раскрывают свои доходы в добровольном порядке. 

Глава государства также объяснил, почему руководителям госкомпаний разрешили не публиковать доходы. По его словам, это связано с тем, что в советах директоров крупнейших российских компаний работает немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств.

«Мы не можем их (иностранцев) обязать, не можем в явочном порядке заставить их публиковать, обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия: наших заставить, а других членов советов директоров освободить от этого, — тоже некорректно», — сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что иностранцы занимают не первые роли в управлении российскими компаниями. Например, на Украине «и министр финансов — иностранец, и все другие ключевые министры — иностранцы, как будто уже среди украинцев нет порядочных, честных профессиональных людей», указал он.

Владимир Путин в 2013 году подписал указ №613 «Вопросы противодействия коррупции», который обязал руководителей госкомпаний и госкорпораций обнародовать свои декларации. В 2014 году некоторые из госкомпаний опубликовали декларации своих топ-менеджеров, но главы ряда госкомпаний, в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, этого не сделали. Больше всех против требования раскрыть доходы выступал глава РЖД Владимир Якунин. Он сравнивал это с чрезмерным вмешательством в личную жизнь, говорил, что публикация доходов «несет определенную угрозу» членам его семьи и ссылался на закон о защите личной информации. 

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Вскоре после этого Якунин в интервью не исключил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования правительства опубликовать доходы. Позднее он пообещал выполнить требование правительства.

Но в марте правительство выпустило разъяснение, из которого следовало, что руководители компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, могут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Как пояснила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, такие топ-менеджеры «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», а сведения об их доходах составляют коммерческую тайну.

Читайте также: онлайн-трансляцию «прямой линии» Владимира Путина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться