Путин рекомендовал главам госкомпаний добровольно раскрыть доходы

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» в четверг, 16 апреля, рекомендовал топ-менеджерам российских госкомпаний, которым ранее правительство разрешило не публиковать свои декларации, добровольно раскрыть свои доходы.

«Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного», — заявил Путин.

Путин также напомнил, что ранее правительство России приняло кодекс поведения в бизнесе. «Он принят, но он как бы так реально не работает», — признал он. Он отметил, что в большинстве западных экономик руководители крупных компаний раскрывают свои доходы в добровольном порядке.

Глава государства также объяснил, почему руководителям госкомпаний разрешили не публиковать доходы. По его словам, это связано с тем, что в советах директоров крупнейших российских компаний работает немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств.

«Мы не можем их (иностранцев) обязать, не можем в явочном порядке заставить их публиковать, обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия: наших заставить, а других членов советов директоров освободить от этого, — тоже некорректно», — сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что иностранцы занимают не первые роли в управлении российскими компаниями. Например, на Украине «и министр финансов — иностранец, и все другие ключевые министры — иностранцы, как будто уже среди украинцев нет порядочных, честных профессиональных людей», указал он.

Владимир Путин в 2013 году подписал указ №613 «Вопросы противодействия коррупции», который обязал руководителей госкомпаний и госкорпораций обнародовать свои декларации. В 2014 году некоторые из госкомпаний опубликовали декларации своих топ-менеджеров, но главы ряда госкомпаний, в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, этого не сделали. Больше всех против требования раскрыть доходы выступал глава РЖД Владимир Якунин. Он сравнивал это с чрезмерным вмешательством в личную жизнь, говорил, что публикация доходов «несет определенную угрозу» членам его семьи и ссылался на закон о защите личной информации.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Вскоре после этого Якунин в интервью не исключил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования правительства опубликовать доходы. Позднее он пообещал выполнить требование правительства.

Но в марте правительство выпустило разъяснение, из которого следовало, что руководители компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, могут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Как пояснила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, такие топ-менеджеры «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», а сведения об их доходах составляют коммерческую тайну.

Читайте также: онлайн-трансляцию «прямой линии» Владимира Путина

Новости партнеров