Улюкаев исключил рост курса доллара до 70 рублей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в эфире Первого канала исключил вероятность возвращения курса доллара до уровня 70 рублей. Видеозапись эфира размещена на сайте телеканала.

«Мы считаем, что 50 с чем-нибудь (рублей за $1) – это область фундаментальных значений для курса. Он может быть немножко крепче, немножко слабее, но сейчас доллар должен стоить порядка 50 с небольшим рублей», — сказал Улюкаев.

Позднее телеведущий Александр Гордон, обращаясь к главе МЭР, напомнил, что не так давно курс доллара составлял 70 рублей. Гордон отметил, что теперь Улюкаев говорит о том, что курс «останется» на отметке 50 рублей.

В ответ Алексей Улюкаев заметил, что курс «не останется», а «будет колебаться постоянно». «Более-менее в этом коридоре: 50 с чем-нибудь», — сказал министр. На уточняющий вопрос Гордона, дойдет ли курс доллара до 70 рублей, он ответил: «Не дойдет».

По словам Улюкаева, большие колебания и непредсказуемость курса — самое плохое. «И для населения, и для бизнеса, к сожалению, это оказывается очень плохим сигналом. Мы все с вами не самые квалифицированные финансисты, и мы начинаем делать покупки и продажи как раз тогда, когда это делать не нужно. Мы на слабеющем рубле начинаем рубль продавать и тем больше укрепляем тенденцию к ослаблению, а на крепнущем начинаем его покупать и тем более усиливаем эту тенденцию к укреплению», — сказал глава Минэкономразвития.

В начале апреля Алексей Улюкаев сообщил, что базовый сценарий нового прогноза Минэкономразвития предусматривает, что в 2015 году средний курс составит 61 рубль за $1, а к 2018 году курс доллара снизится до 52-53 рублей.

Новости партнеров