AliExpress согласился хранить данные о российских пользователях в России

Интернет-магазин AliExpress откроет полноправное представительство в России, сообщает в пятницу, 17 апреля, пресс-служба Роскомнадзора.

Как указано в сообщении надзорного ведомства, 13 апреля технический директор AliExpress Дунбай Го и директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский встретились с замглавы Роскомнадзора Антониной Приезжаевой, чтобы обсудить применение закона о локализации баз персональных данных в России.

«Представители AliExpress заявили о понимании правового поля Российской Федерации и желании следовать требованиям законодательства, применимым к компании. Кроме обсуждения требований законодательства, Дунбай Го и Марк Завадский заявили о намерении компании создать полноправное представительство AliExpress в Российской Федерации», — подчеркивается в сообщении.

В свою очередь Завадский рассказал «Коммерсанту», что в настоящее время AliExpress рассматривает возможность создания представительства в России «в целях дальнейшей поддержки роста нашего бизнеса и наших российских партнеров, а также для облегчения взаимодействия с органами госвласти Российской Федерации».

AliExpress — вторая крупная интернет-компания, заявившая о намерении хранить в России данные о российских пользователях. В начале апреля онлайн-аукцион eBay Inc стал первой интернет-компанией, сообщившей об этих планах. Закон, обязывающий обрабатывать и хранить персональные данные российских граждан в России, вступает в силу с 1 сентября.

Новости партнеров