Песков прокомментировал неучастие Лукашенко в параде 9 мая в Москве

В Кремле с пониманием относятся к желанию президента Белоруссии Александра Лукашенко отметить 9 Мая в Минске, а не в Москве, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, будет присутствовать на аналогичном параде в Минске», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Песков отметил, что Минск широкомасштабно празднует день Победы. «Естественно, Белоруссия абсолютно находится вместе с нами в тех чувствах и разделяет их, те чувства, которые испытывают россияне в эти дни праздника», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Лукашенко ранее, 18 апреля, объявил, что 7-8 мая будет принимать участие в торжествах в Москве по случаю юбилея Победы. Но 9 мая будет на параде в Минске. «9 мая я буду в Минске, у нас свой такой Парад Победы, как в Москве. Недопустимо, когда нет главнокомандующего. Никто, кроме него по конституции не сможет принимать парад», — приводит слова Лукашенко агентство ТАСС.

Лукашенко отметил, что не поддерживает тех политиков, которые амбициозно отказались приехать на празднование в Москву, хотя раньше и обещали.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов сообщал, что на торжества в Москву приедут 25 лидеров зарубежных стран и руководители нескольких международных организаций. Среди них главы Китая, КНДР, Вьетнама, Чехии, Сербии, Кубы. Отказались от участия в праздновании 70-летия Победы президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Новости партнеров