Минкультуры Украины предложило создать музей тоталитаризма

Минкультуры Украины инициирует создание в стране музея тоталитаризма, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 20 апреля, на сайте украинского министерства.

«На Украине должен быть создан музей тоталитаризма, где каждый посетитель мог бы наглядно убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинского народа», — указано в сообщении ведомства.

По словам министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, которого цитирует украинское ведомство, музей необходимо создать в связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, «согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы с показаниями о преступлениях репрессивных органов будут открыты». «Необходимо создать музей этой кровавой эпохи — музей тоталитаризма», — уверен Кириленко.

В сообщении Минкультуры Украины отмечается, что данный музей будет иметь исследовательскую и просветительскую роль, «прежде всего способствовать распространению правды об истории коммунистической оккупации Украины в 1917-1991 годах и предостерегать общество от рецидивов таких исторических катастроф». Украинское министерство полагает, что создание подобного музея должно будет сформировать в обществе «неприятие любых тоталитарных идеологий и предостеречь новые поколения от реанимации таких политических режимов». В экспозицию музея Вячеслав Кириленко предлагает включить памятники коммунистическим вождям, которые, согласно принятому закону, подлежат демонтажу.

Минкультуры Украины планирует в ближайшее время провести совещание при участии общественности и ученых, на котором будет обсуждаться концепция музея тоталитаризму и его возможное месторасположение.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться