Суд Сарова арестовал физика по обвинению в разглашении гостайны

Саровский городской суд изменил меру пресечения обвиняемому в разглашении гостайны бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра Владимиру Голубеву с подписки о невыезде на заключение под арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Евгения Губина в среду, 22 апреля.

«Саровский городской суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ и заключил 66-летнего обвиняемого Голубева под стражу на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении», — рассказал адвокат. По его словам, из зала Голубева сразу направили в саровский изолятор временного содержания.

Собеседник агентства уточнил, что суд начал рассматривать ходатайство в 22.00 мск 21 апреля, а решение вынес в 1.00 мск 22 апреля. Губин сказал, что будет обжаловать это решение суда.

По данным агентства, следствие сняло с Голубева подписку о неразглашении данных предварительного следствия в апреле.

Причиной для расследования стало выступление Голубева на конференции в Чехии в 2013 году, после которого был опубликован его доклад о взрывчатых веществах. В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны» и предъявили соответствующее обвинение.

Расследованием занимается управление ФСБ по Нижегородской области. По словам адвоката, следствие считает, что Голубев в докладе разгласил некие данные, составляющие гостайну. Сам ученый заявляет, что данные его доклада уже публиковались в научных изданиях. Ранее следователи провели обыски в квартире Голубева, изъяли компьютерную технику и жесткие диски. В 2013 году Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас он находится на пенсии, пишет «Интерфакс».

Новости партнеров