Песков пообещал ознакомиться со словами Кадырова о стрельбе по силовикам

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг сказал, что не слышал о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил региональным силовикам открывать огонь на поражение по работающим в Чечне правоохранителям из других регионов, но пообещал ознакомиться с этими заявлениями, передает «Интерфакс».

«Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать», — сказал Песков на просьбу прокомментировать высказывания Кадырова. Он отметил, что ознакомится с заявлениями главы Чечни. «Тогда можно будет о чем-то говорить», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Резкие заявления в адрес силовиков, приезжающих в Чечню для проведения операций, Рамзан Кадыров сделал на расширенном совещании по проблемам безопасности населения 21 апреля. Видео выступления Кадырова было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

«Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил Кадыров чеченским силовикам. «С нами должны считаться. Мы не имеем права выезжать элементарно на территорию Ингушетии проводить против террористов мероприятия. И если вы хозяева на своих территориях, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит они преступники», — добавил глава Чечни.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отказался комментировать эту информацию, сказав, что ему нужно изучить ее, передает РБК.

Заявления Рамзана Кадырова о силовиках из других регионов последовали за спецоперацией, которую провели в Чечне сотрудники ставропольского УВД. 19 апреля в Ленинском районе Грозного они вместе с силами временной оперативной группировки органов и подразделений Ханкалы проводили операцию по задержанию находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. В результате спецоперации Дадаев был убит.

Кадыров выразил недовольство действиями ставропольских силовиков, заявив, что у них не было законных оснований для проведения операции в Чечне, сообщается на официальном сайте главы Чечни.

«Грубым нарушением является и то, что МВД по Чеченской республике не было поставлено в известность», — заявил Кадыров. Он отметил, что операция проходила в тот же вечер, что и футбольный матч между «Тереком» и московским «Динамо». «В городе также находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран. И в это время раздавались выстрелы из стрелкового оружия», — посетовал Кадыров.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться