Назарбаев набрал на выборах президента Казахстана 97,7% голосов

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал на внеочередных выборах главы республики, которые состоялись в воскресенье, 26 апреля, 97,7% голосов, сообщил в понедельник предварительные итоги голосования ЦИК Казахстана.

Главные соперники Назарбаева в борьбе за пост президента Казахстана Тургун Сыздыков и Абельгази Кусаинов получили на выборах 1,6% и 0,7% голосов проголосовавших избирателей соответственно.

Глава ЦИК республики Куандык Турганкулов отметил, что эти данные являются предварительными и будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий. Законодательство страны отводит на это срок в два дня.

Окончательные итоги выборов должны быть объявлены не позднее, чем 3 мая 2015 года.

Явка на президентских выборах в Казахстане составила, по данным Центризбиркома, 95,22%. В Астане явка на избирательные участки достигла 97,18%. Это произошло, по словам Тарганкулова, за счет зарубежных участков, территориально относящихся к столице Казахстана.

«Мы уже отмечали, что впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны», — приводятся в пресс-релизе слова главы ЦИК Казахстана.

Внеочередные президентские выборы в республике прошли 26 апреля. В них участвовали три кандидата. Назарбаев был выдвинут партией «Нур Отан». Секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Сыздыков — партией, и председатель федерации профсоюзов Казахстана Кусаинов стал самовыдвиженцем.

Читайте также: Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности

Новости партнеров