Токарев сохранил пост президента «Транснефти»

Президент «Транснефти» Николай Токарев будет возглавлять компанию еще пять лет — до 2020 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в понедельник, 27 апреля.

В сообщении указывается, что соответствующая директива о его переназначении уже подготовлена. В «Транснефти» и правительстве комментировать информацию о переназначении Токарева отказались. Нынешний его контракт заключен в мае 2012 года сроком на три года.

Согласно уставу компании, ее руководитель назначается на срок до пяти лет. Почему же новый контракт оказался более долгосрочным, источники не рассказали. По одной из версий, это связано со стратегией компании, которая рассчитана до 2020 года.

Газета отмечает, что переназначение Токарева произошло несмотря на конфликты с «Роснефтью» и партнером трубопроводной монополии по Новороссийскому морскому торговому порту — группой «Сумма» Зиявудина Магомедова.

64-летний Токарев возглавляет «Транснефть» с 2007 года. Издание уточняет, что по неофициальной информации, в советское время он являлся коллегой президента Владимира Путина в ходе его работы в ГДР.

Собеседник издания добавил, что в мае истекает также контракт президента «Роснефти» Игоря Сечина. Официального решения о его продлении пока нет, но в правительстве ждут перезаключения и этого контракта.

Новости партнеров