МИД сделал представление послу Польши из-за ситуации с «Ночными волками»

МИД России во вторник, 28 апреля, сделал представление чрезвычайному и полномочному послу Польши в России Катажине Пелчиньской-Наленч из-за отказа польских властей разрешить байкерам клуба «Ночные волки» мотопробег по территории страны, приуроченный к 70-летию Победы, следует из сообщения, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя», — сообщает пресс-служба МИДа. Ведомство отмечает, что польский посол пообещала сообщить о российском демарше в Варшаву.

Российские мотоциклисты клуба «Ночные волки» в честь 70-летия Победы планировали совершить мотопробег, который начался 25 апреля в Москве и должен был завершиться 9 мая в Берлине. Мотопробег должен был пройти через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Однако в понедельник, 27 апреля, польские пограничники отказали байкерам во въезде на территорию Польши через пограничный переход Брест-Тересполь.

«Ночные волки» известны, в том числе, тем, что пользуются поддержкой со стороны президента России Владимира Путина. В 2009 году Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, посетил «штаб-квартиру» клуба. Он также приезжал в лагерь «Ночных волков» в Севастополе. В 2010 году Путин возглавил колонну байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson, который был украшен российским и украинским флагами. В марте 2013 года российский президент наградил лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, также известный как «Хирург», орденом Почета.

Новости партнеров